As duas bebidas são preparadas a partir da erva-mate e consumida de maneira diferente
O Tereré
O Tereré é preparado com a erva-mate em infusão de água fria, além da água podemos incluir limão (principalmente), hortelã, entre outros, diferentemente do chimarrão, que é feito com água quente, o tereré é consumido com água fria, resultando em uma bebida agradável e refrescante.
O Tereré é preparado com a erva-mate em infusão de água fria, além da água podemos incluir limão (principalmente), hortelã, entre outros, diferentemente do chimarrão, que é feito com água quente, o tereré é consumido com água fria, resultando em uma bebida agradável e refrescante.
O mate do tereré quando triturado fica mais grosso, portanto não tem problemas de entupir a bomba, se ocorrer, indica que o mate pode ser de má qualidade devida a quantidade de pó.
A bomba é utilizada para filtrar a infusão do tereré, para que não se absorva o pó da erva triturada. Estas são feitas normalmente de alumínio, e nunca devem ser feitas de ferro por causa da oxidação, que altera o sabor da infusão. Também é possível encontrar feitas de ouro, prata, alpaca e aço inox.
Tanto a bomba quanto a guampa podem ter adereços com figuras dos símbolos da família, iniciais de nome ou pedras preciosas.
veja alguns modelos de guampas e bombas